|Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 


Я и мои ценности

Автор: Marija от 12-09-2012, 11:27
 (голосов: 0)

Творческое сочинение на тему

«Я и мои ценности»

Мир – золотая гора (пословица)

Это было года три-четыре назад. Мы с мамой стояли на вершине высокой горы. Вид оттуда был потрясающий, грело тёплое июльское солнышко.

 - Смотри, - мама показала туда, где голубая гладь озера с крутыми живописными берегами, переходящими в холмы Уральских гор, сливалась с лазурной голубизной горизонта, - смотри, доченька. Вот это и есть твоя Родина, весь этот необыкновенный простор – твой родной край. Возьми себе в сердце эту красоту. Запомни свои ощущения. И, где бы ты ни была, пусть это чувство, эта красота сопровождает тебя. Помни, откуда ты родом.

Сейчас я понимаю, что та мамина фраза не была случайной . Самый близкий в мире человек хотел помочь мне определиться в самом важном, направить моё подростковое миро- и самопознание в нужное русло. Ведь тогда я мечтала, а точнее, была намерена во чтобы то ни стало, уехать заграницу и никогда оттуда не возвращаться.

…Моя тропинка к той горе заросла, но мамины слова глубоко запали в душу. Тогда я впервые задумалась о том, кто я, куда лежит мой жизненный путь, приведёт ли он меня на вершину горы или оставит у её подножия, а, главное, с чем я пойду в эту жизнь, и как я буду преодолевать её склоны. Ведь мне предстоит взбираться на куда более крутые горы.

 

Пройдись по тихим школьным этажам,

Здесь прожито и понято немало…

 

Как-то в первом классе учительница сказала нам: «Когда будете учиться в одиннадцатом классе, будете знать ответы почти на все вопросы». Прошло десять лет. Мы практически прошли всю школьную программу. Знаем, почему любое подброшенное тело падает, что такое художественные приёмы, чем отличается парабола от гиперболы, а демобилизация от дисквалификации, и даже где зимуют раки. Но «жизнь – она особенный предмет, задаст вопросы новые в ответ». Иначе говоря, заканчиваешь школу и понимаешь, что не знаешь ровным счётом ни-че-го. Ведь не могут же знания (в полном смысле этого слова) ограничиваться стопкой учебников или, в лучшем случае, детской энциклопедией. Это самое «незнание» лично у меня рождает тягу к всё новым и новым познаниям, и я все отчетливей осознаю, что всегда будет оставаться то самое «почти», о котором говорила наша первая учительница…

Сейчас говорить о школе особенно трудно. Слёзы наворачиваются на глаза –  как всегда, когда уходит что-то родное и светлое. В школе мы пережили многое– хорошее и плохое, запечатлевшееся на всю жизнь и растворившееся в неумолимом потоке времени…

С чего начинается Родина?..

 

Сколько помню, нас воспитывали истинными патриотами своей альма-матер, бывшей Мариинской гимназии. На уроках культуры мы изучали историю нашей школы.  Я не устаю перечитывать прекрасную книгу местного журналиста- краеведа Тамары Нефедовой «Маринка», которая вышла к 140-летию нашей гимназии.  Некоторые места оттуда я даже знаю наизусть, но не устаю перечитывать их всё снова и снова. Наша «параллель» видела два школьных юбилея – 140-летие и 145-летие. В честь последнего - администрация города устроила прекрасный праздничный концерт в городской филармонии, куда пригласила учителей, бывших учеников и нас, нынешних выпускников. В адрес гимназии произносились тёплые слова, вручались бесчисленные грамоты. Одиннадцатиклассники встречали гостей. Я смотрела на них и думала о том, насколько все эти люди привязаны к своей альма-матер. Они закончили школу много лет назад, но сегодня пришли на встречу со своей школой, своим детством. В конце концерта прозвучала ещё одна щемящая душу нота, когда ведущий называя десятилетие, просил встать тех, кто закончил школу в это время. 40-е, 50-е, 60-е, 70-е,  80-е, 90-е, 2000-е… И тут слышим: «А теперь попрошу встать нынешних выпускников, тех, для кого в этом году прозвенит последний звонок». В этот момент я вдруг явственно осознала, что ещё несколько месяцев – и мы останемся в школьной истории. На полуторавековом юбилее кто-то будет заворожено глядеть на нас.

Подвожу итог своим школьным годам. Помимо знаний, мы получили бесценный нравственный урок, научились ценить место, откуда мы родом, то, что каждый из нас искренне может назвать своим вторым домом…

…Чаемая же заграница понемногу переставала казаться такой лакомой и, наконец, совсем стёрлась из моего сознания.

We are the champions, my friend,

And we keep on fighting till the end…

Закончив девятый класс с пятью четвёрками (худший результат за всю мою учёбу), я поняла: что-то нужно срочно менять, иначе я рискую не только остаться без медали, о которой мечтала с первого класса, но и вообще не состояться как будущая абитуриентка и студентка. В девятом я целый год халтурила в школе, «саморазвиваясь» за ее пределами самыми что ни на есть ударными темпами. По сути, за год я преодолела весь переходный возраст: от знакомства с алкогольными напитками до первой любви. И вот, с разладом в душе и намерением во что бы то ни стало из него выползти, я встретила июнь 2004 года – начало Чемпионата Европы по футболу.

…Половина третьего ночи. Яркий экран телевизора освещает тёмную комнату. У меня слипаются глаза, но я честно жду начала матча Россия-Португалия. Первую игру наших с Испанией я пропустила, а до этого футбол посматривала лишь изредка. Трансляция начинается, я прибавляю звук, и команды выходят на поле. Сначала играют гимн Португалии, и я не без удовольствия отмечаю про себя, что наши светловолосые парни куда симпатичнее этих южных мачо. Но вот зазвучали родные звуки российского гимна, и камера пошла по лицам наших ребят. Я, в какой-то непонятной эйфории, затаив дыхание, смотрю в оба и даже кого-то узнаю. В том числе, вратаря сборной России Овчинникова. О том, что он голкипер «Локомотива» и зовут его Сергей, я узнала по ходу матча от комментаторов. А вначале меня поразили его глубокие, голубые-голубые глаза и одухотворённое выражение лица во время исполнения гимна. Любовь с первого взгляда?.. СТОП!!!

Чемпионат Европы продолжался. Во время матча с Португалией я испытала свои первые футбольные эмоции, пусть и не совсем положительные: ту игру мы с треском продули, да к тому же несправедливо удалили запавшего мне в душу голкипера. Но последнюю встречу со сборной Греции, будущим чемпионом Европы, мы выиграли, и у меня появилась надежда – надежда на то, что русский футбол жив, и мне стоит следить за ходом событий в нем. И болеть. Да, болеть за Локомотив, в котором играет мой дорогой вратарь.

После Евро моя жизнь перевернулась на 180 градусов, закружилась в головокружительном танце футбола, учёбы и журналистики. Именно впечатления от чемпионата вдохновили меня на написание первой газетной статьи. «Русский футбол жив!» - уверенно заявила я со страниц местной «Молодёжки». Вместе с этим была поставлена вполне профессиональная, хоть и не без юношеского романтизма цель - когда-нибудь взять интервью у Сергея Овчинникова и даже стать со временем пресс-атташе ФК «Локомотив». Постепенно эта мечта трансформировалась в более конкретную цель: поступить на журфак МГУ. Пока я делала первые шаги к её достижению, «Локомотив» на всех парах летел к своему второму в истории чемпионству. Сказать, что я просто переживала за ставшую родной команду – значит ничего не сказать. Я буквально жила футболом, не пропуская ни одного матча с участием «Локомотива», хотя поначалу и терялась в обилии незнакомых футбольных терминов. И снова незнание подстегнуло к более тщательному изучению предмета. Я читала энциклопедии, лазала по Интернет-сайтам, штудировала футбольную прессу.

Увлечение спортивной журналистикой, явившееся следствием любви к футболу, подтолкнуло меня к более решительным действиям, и я написала заявление в заочную школу при МГУ на отделение филологии, курс «Журналистика: первый шаг». А в осенние каникулы отправилась в столицу: «пробить про универ» и побывать на футбольном матче.

И вот после визита на Моховую улицу мы с бабушкой тут же отправились на метро на станцию «Черкизовская», одно название которой вызывало дрожь в коленках. Даже держа в руке заветный билет на матч «Локомотив» - «Торпедо» 8 ноября 2004 года, я до конца не верила, что всё это состоится.

Состоялось! Причём, СОСТОЯЛОСЬ с большой буквы: моя любимая команда выиграла со счётом 3:1. Точнее будет сказать наша команда, ибо именно тогда, на своём первом в жизни матче, я поняла, что значит командный дух, почувствовала непередаваемое единение со всеми, находившимися на стадионе. У каждого – болельщика ли, футболиста ли– горели глаза, тысячи лиц, слившихся в одно, выражали веру в победу. Вот если бы вся Россия так сплотилась…

В 2004-м моё увлечение футболом достигло своего апогея на матче «Локомотив» - «Торпедо». Чемпионат закончился блестящей победой родного клуба, а полученный заряд адреналина  дал мне сил «доехать» до конца десятого класса всего с одной четвёркой.

 

Первый тайм мы уже отыграли,

И одно лишь сумели понять…      

Одиннадцатый класс разразился над моей головой как гром среди ясного неба. Никогда не забуду своё последнее первое сентября…

Пасмурным осенним утром наша старушка «третья» неприветливо встречала своих учеников. Плакал мелкий дождик, серые облака тоскливо плыли по бескрайнему небу…

Ровно девять лет назад в такой же дождливый день я шагнула в свою школьную жизнь. И вот мы, 16-летние мальчики и девочки, ещё чуть-чуть, и перешагнём заветный порог во взрослую жизнь. Цветы, везде цветы…Чем меньше школьник, тем больше его букет. Первоклассники гордо держат букеты над головой, задевая унылые лица одиннадцатиклассников.

Наконец-то торжественную линейку «разрешают считать» открытой, и перед учениками распахиваются двери гимназии. Мы разводим «первашей», доверчиво протянувших нам свои ручки, по классам и возвращаемся в свой родной кабинет №10.

Мы – это гуманитарный, почти сугубо девчачий класс. На своей законной территории становится веселее. Снова непрерывным потоком льются неприличные шутки Славы и приколы Надима. Лина щекочет Катю, а Филипп объясняет Даше, чем Нокиа3310 и Нокиа3300 отличаются друг от друга. Лия хвастается новыми тетрадками, а Настя судорожно ищет зеркальце.  

Последний класс, а это значит, всё будет в последний раз и нужно взять от школы всё, что затерялось в веренице суетливых дней…

Наверное, так думал каждый из нас в тот дождливый день, с этим же настроением мы ушли домой. Но закончилось первое сентября. И не успели мы оглянуться, как начались суровые будни.

 

И вечный бой – покой нам только снится…

 

Именно под таким девизом у меня проходит весь текущий школьный год, именно так я стараюсь идти по жизни, ни на секунду не останавливаясь, и именно сейчас мои духовные ценности и ориентиры особенно важны. Совсем скоро отзвенит для меня последний школьный звонок, и я уеду из города, где прошло моё детство. Старая жизнь уходит в небытие. Что придёт ей на смену? Я ступаю на взрослый путь, которому не быть лёгким и беззаботным. Надеюсь не потеряться на этой дороге, не заблудиться в лабиринтах жизни и не споткнуться на первой же неудаче. Я пойду по миру с песней, ибо мой дорожный рюкзак не тяжёл, хотя собрано в нём немало. Уезжая далеко от родного края, я беру с собой его красоту. И когда мне взгрустнётся, вспомню мамины слова: «Помни, откуда ты родом». Дорогая мамочка, я буду помнить всё, чему ты меня учила. С любовью в сердце мне не страшно будет взбираться всё на новые и новые горы. Спасибо и родной школе, научившей меня любить свою страну и гордиться ею.

Конечно, одной любви будет недостаточно. Я буду действовать! Бросив всю свою энергию на достижение цели, я, как локомотив, на всех парах полечу вперёд. Однако мной будет двигать не только моя личная цель, но и желание принести пользу своей стране. Став журналистом, я смогу влиять на общественное мнение, проводить близкие мне идеи патриотизма через средства массовой информации. Понимаю, что от одной меня проку будет немного. Но, уверена, я буду не одинока. Найдутся люди, также готовые работать на Россию, возрождать её былую мощь, строить новое справедливое государство и здоровый социум. Мы все должны сплотиться, стать единой командой и много-много работать.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий