|Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Персональный сайт » Я пишу » Молодые годы » Подражая Лермонтову


Подражая Лермонтову

Автор: Marija от 12-09-2012, 11:31
 (голосов: 0)

Неторопливой задумчивой походкой возвращаюсь из школы домой через тенистый парк Аксакова. Даже не видя себя, могу сказать, что выражает моё лицо: чёрную, беспросветную, по-настоящему осеннюю тоску, отразившуюся и в блеклых с кругами от хронического недосыпания глазах, и в осунувшихся щеках, и в сжатых узких губах, и в сгорбленной старушечьей осанке. Иду – под ногами глубокие лужи и потоки, над головой пасмурное небо, сверху падают крупные капли дождя, а мимо проходят такие же хмурые, впавшие в осеннюю депрессию люди. Длинные джинсы предательски сползают и волочатся по мокрому грязному асфальту, непослушные волосы выбиваются из хвостика, но я не обращаю внимания на эти мелочи: я ушла в себя. Надолго…

Иду – ни о чём не думаю, лишь в памяти бессознательно всплывают строчки:

Белеет парус одинокой

В тумане моря голубом!..

Что ищет он в стране далёкой?

Что кинул он в краю родном?..

 

…Увы, - он счастия не ищет

И не от счастия бежит…

 

Будто бы моя душа шепчет простуженным голосом эти знакомые строки, но только сейчас понимаешь их глубокий, до боли правдивый смысл. Ведь я такова, что пока на себе не испытаю – не поверю. Нет, я, конечно, знаю, что умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих. Поверьте, я не дура и умею «мотать на ус» что касается практической деятельности. Но когда речь о личном восприятии, ощущениях, то сколько не говори мне, что Достоевский гений, не поможет! Пока сама не дойду, дойду именно душою, а не рассудком, не приму, хоть убейте.

Так получилось и с Лермонтовым.

Итак, Михаил Юрьевич Лермонтов. Его, как и Пушкина, мы знаем с раннего детства. Ещё в третьем классе учили «Утёс», в пятом – «Листок», а в седьмом читали «Мцыри». Но как же мы, ещё несмышлёные тогда дети, не любили этого «грустного зануду», как мы его называли! Учительница же говорила, что всему своё время. И вот оно пришло. Время надежд и разочарований, любви и ненависти, пора сменяющих друг друга глубокой тоски и щемящей душу радости, пора мучительных сомнений и горьких обид…Ведь Лермонтов был ненамного старше нас, когда написал некоторые из своих лучших стихотворений. Одно «Я не унижусь пред тобой…» чего стоит.  Хоть нас и разделяют без малого два столетия, Лермонтов чувствовал то же, что сейчас чувствуем мы, как бы это банально ни звучало. Возможно, банально и то, что ближе поэта, чем Михаил Юрьевич, мне, только начинающей жить шестнадцатилетний девчонке, трудно найти. Но не я первая, и не я последняя. Лермонтов вечен.

На следующий день иду по тому же самому парку. Сегодня такая же погода, и снова на душе так же невесело: одолевает невесёлые мысли о судьбе родной страны, своём будущем и будущем своих ровесников. Сегодня было сразу 3 «невесёлых» предмета: история, обществознание и экономика, на каждом из которых нам нещадно вбивали в головы, что Россия катится в пропасть (как она «катилась» и при Лермонтове) и что мы, потерянное перестроечное поколение, ничего не сможем сделать, дабы помешать этому. Все мы прирождённые взяточники и папенькины сынки, в голове у нас одни баксы да сникерсы, да ещё этой самой бедной головой мы ни фига не соображаем: одурели от бесконечного слушанья плеера и жевания жвачки. Иду и теперь уже про себя сознательно констатирую:

Печально я гляжу на наше поколенье!

Его грядущее –  иль пусто, иль темно…

Век другой, поколение другое, а суть та же. Как будто и не прожила Россия этих двухсот лет.

Мечты поэзии, создания искусства

Восторгом сладостным наш ум не шевелят…

Ну, ей-богу, кто в наш век электроники, Интернет-зависимости и антикультуры всерьёз не то что увлекается искусством – хотя бы воспринимает его? Но всё же мы более жизнерадостны и полны надежд, нежели поколение Лермонтова, ведь так не хочется «толпой угрюмою и вскоре позабытой» пройти «над миром без счастья и следа, не бросивши векам ни мысли плодовитой, ни гением начатого труда»!

Что бы там ни говорили, при всей нашей очевидной симпатии и влечению к западной культуре, в особенности американской, мы любим свою страну. Согласитесь, нелегко любить больного человека, когда вокруг столько здоровых. Но «больная», поражённая тяжёлым вирусом Россия родная нам, а «здоровые» европейские страны чужие. Поэтому несмотря ни на что, в душе мы патриоты, и пусть любим мы Россию «странною любовью», от этого она (любовь) меньше не становится. Наоборот.

Который уж день я пребываю в состоянии немой депрессии и мёртвой тоски, и который уж день беспрестанно твержу про себя стихи Лермонтова, постепенно отыскивая всё новый и новый смысл в его бессмертной лирике. Но сегодня атмосфера вокруг совсем иная, более радужная: небо голубое, солнышко яркое, как будто не сентябрь, а апрель на дворе. Вообще раньше я любила «определённые» времена года – зиму и лето, но с возрастом научилась понимать философию и «промежуточных» сезонов – весны и столь любимой Пушкиным осени. Для меня, как впрочем, наверное, и для всех, весна ассоциируется с пробуждением, радужным оптимизмом, новыми надеждами, а осень отождествляется с грустью, переходящей иногда в депрессию, приготовлением природы (и души!) к спячке. По дороге встречаются молодые пары, улыбающиеся своему счастью. Поневоле задумываешься: почему я одна, почему мне так грустно и одиноко, в то время как другие радуются жизни.

Что же мне так больно  и так трудно?

Жду ль чего? Жалею ли о чём?

Уж не жду от жизни ничего я,

И не жаль мне прошлого ничуть…

А вот здесь уже это Лермонтов не ждёт, а я жду и жду многого. Нисколько на своё прошлое не оглядываясь, я смело иду по жизни, устремив свой полный решимости и веры взгляд вперёд. И пусть сейчас он не сверкает безмятежным счастьем, пусть он слегка потускнел от грустной романтики осени, пусть временами его туманят сомнения и терзания «поры любви и страсти нежной» - всё в этой жизни имеет обыкновение проходить. А Лермонтов…Лермонтов гений, и этим он уже прав. Как впрочем, прав и другой гений:

Унылая пора, очей очарованье,

Приятна мне твоя прощальная краса.

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и золото одетые леса…

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Цитата
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Torsion bras de quelqu'un est comment dur votre sang pousse contre les parois de vos arteres lorsque votre coeur determination pompe le sang. Arteres sont les tubes qui transportent prendre offre sang loin de votre coeur. Chaque set votre determination bat, il pompe le sang par vos arteres a la reste de votre corps. https://www.cialispascherfr24.com/cialis-medicament-generique/