|Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 


Ля конферанс

Автор: Marija от 12-09-2012, 11:32
 (голосов: 0)

Как-то ранней весной в нашем городе прошла научно-практическая конференция среди учащихся средних учебных заведений, где выступали ребята из всех школ нашего района. Туда послали и великолепную четвёрку десятиклассников, а также целую плеяду одиннадцатиклассников из нашей гимназии. Хороший был этот день, запомнился надолго, да и вообще хорошее времечко было – 10 класс, жалко пролетела быстро. Никаких предэкзаменационных забот, учись себе, наслаждайся жизнью, не то что сейчас. Но тот день навсегда остался в памяти наших героев и, послушав их воспоминания спустя почти целый год, я решила написать об них. Имена главных героев, да и всех остальных вымышленные по этическим причинам.

А всё происходило так…

 

Утро, 7 часов 30 минут. В квартире номер двадцать три раздался оглушительный, противный звон будильника. Жанна открыла глаза и, посмотрев на часы, соскочила с дивана. За какие-то секунды девушка оделась, умылась, причесалась и, как всегда забыв поесть, вылетела из квартиры. Уже выходя из подъезда она вспомнила, что забыла реферат и пришлось возвращаться обратно. Через две минуты Жанна опять выбежала из подъезда, но и тут ей не удалось отойти на большое расстояние. Дал о себе знать мобильник. Жанна достала его, и град поздравительных SMS-ок обрушился на бедную именинницу. А она и забыла об этом, хотя родители поздравили её на скорую руку. Жанна уже собиралась отключить телефон к чёрту и закинуть его подальше в рюкзак, как вдруг он опять зазвонил. То была одноклассница Света.

 - Привет! С Днём рождения! Ты сейчас где?

 - Спасибо, да вот из дома выйти не могу!

 - Можешь не выходить ещё минут десять? Вместе пойдём!

 - Давай лучше на остановке встретимся! Ты быстро?

 - Постараюсь!

Света с Жанной никогда особо не дружили. Да и что могло быть общего у дочери главы крупнейшей в республике строительной компании и дочери журналистов? Роскошный «Мерседес» и старая «Волга», новенький «Пентиум-4» и раздолбанный «Пентиум-2», аккуратные холёные ручки с великолепным маникюром и крепкие, с коротко остриженными ногтями и мозолями от вечными дроби на клавиатуре руки, блатная ударница и отличница с первого класса. Можно найти ещё массу таких противоречий, но с натяжкой их всё же можно было назвать подругами. Отмечу, что эта странная дружба сохранилась вплоть до 11 класса, а вот после, честно говоря, понятия не имею, всякое бывает…

Три минуты спустя Жанна стояла, переминаясь с ноги на ногу, на автобусной остановке и ждала Свету. А мимо проезжали автобусы и, причём, все по нужному маршруту. Пять минут…пятнадцать…Жанна напряжённо поглядывала на часы и мысленно ругала себя за то, что не успела выключить мобильник. Через восемнадцать минут Света всё-таки соизволила прийти. А вот автобусы вдруг стали ходить редко. В конце концов, девчонки всё же дождались 10-рублёвую маршрутку и сели в неё. Автобус, как назло, ехал очень медленно. Жутко укачивало и хотелось спать, поэтому Света, почти никогда не ездившая на автобусах, сразу же задремала, и Жанна последовала её примеру. Чуть было не проспав нужную остановку, они пулей вылетели из автобуса. Но тут выяснилась одна крайне неприятная деталь. Никто решительно не помнил номера школы, в которую они должны были идти.

 - Слушай, мы ведь идём на научно-практическую конференцию, давай используем метод научного тыка! – предложила Жанна.

Сработало! Неизвестно каким образом ноги сами привели Жанну и Свету в n-ую школу, где их ждали на пороге Стас и Егор, не на шутку встревоженные долгим отсутствием своих одноклассниц. После поздравлений и пожеланий имениннице гимназисты прошли в школу, но их оттуда выпроводили потому что, оказывается, для конференции было выделено здание начальных классов, у крыльца которого уже толпился народ со всего Кировского района. Через какое-то время замёрзшую толпу старшеклассников впустили внутрь. Раздевшись в специально отведённой для гимназии № m раздевалке, ребята подошли к доске с объявлениями.

 - Хм, английский язык – 214 кабинет… - протянул Егор, разглядывая стенгазету, посвящённую конференции, - ух ты, у них, что, столько кабинетов? Где они столько нарыли?

Егор – это чистый новый русский в отрочестве: крутая мобила, малиновая рубашка, пиджак и брюки – разные по цвету, прямо скажем небогатый лексикон – в общем, полный комплект. Даже личный джип есть, подаренный отцом на Новый год. Право, пока прав нет. Но это ничего, башкирские гаишники не такие борзые, как московские, чиркой баксов может и отмажешься… А гоняет он между прочим не хуже Шумахера, только у него в гоночном спорте нет «своих», так бы он давно…

 - Эта другая система нумерации, – с видом великого учёного произнёс бывалый Стас – первая цифра – это номер этажа. У них тут, наверняка и 414-ый  кабинет есть, а может и пятисотый… Ты не заметил, сколько тут этажей?

Стас тоже не Иван-дурачок, сын одного очень важного лица республики. Но всё же не Егор – стройный, подтянутый, в красивом дорогом костюме, с зачёсанными набок непослушными чёрными волосами, с хорошими манерами и истинно мужским достоинством. А ещё он любит рыбалку, Норвегию и горные лыжи.

Длинная худая тётенька в очках, видимо, учительница, подошла к ним и что-то невнятно сказала. Гимназисты подумали, что, наверное, нужно было идти в актовый зал. Действительно, народ уже поднялся и собрался в большом помещении со сценой и зрительными креслами. Стены были обвешаны красочными стенгазетами, сцена, украшенная большой фирменной эмблемой конференции - большим оливковым венком, в который были вплетены слова «Per asrera ad astra» и разноцветными шариками выглядела очень нарядной. Ребята сели в центре, туда, куда им указала всё та же противная тётка. Настроение у всех резко поднялось и опускаться не хотело даже тогда, когда началась торжественная часть.

 - Слушай Стасик, задолбал уже, хватит уже этот грёбаный доклад бубнить себе под нос! Смотри лучше сюда! – Егор ткнул одноклассника в бок и повернул к нему свой мобильный телефон, где он рассматривал ново-скаченные порнографические картинки. Стас спрятал доклад в портфель и с виноватой, как бы извиняющейся улыбкой стал листать файлы.

 - И не жалко тебе денег вот на это? – вежливо поинтересовался он.

 - Иди ты! Кто бы говорил! Я ж тебя не спрашиваю, какого этого ты каждый день в комп до посинения режешься, - Егор повернулся к Жанне и Свете, которые рассматривали Жаннин еженедельник со сборной России по футболу на обложке.

 - И вы не лучше! – проворчал Егор – Жанка, вот чем тебя так футбол зацепил? Тупая игра! А вот эти вообще…

Жанна хотела ударить соседа еженедельником, но тут их одёрнул какой-то мужик сзади. Егор показал ему не совсем цензурный жест, на что девчонки с гордым видом отвернулись от него.

А на сцене тем временем уже вовсю разворачивалось действие. Сначала вышли мальчик с девочкой и, как водится, сказали красивые слова, почитали стихи и «предоставили слово» сначала начальнику отдела народного образования администрации b-ского района, потом микрофон перешёл к вузовским профессорам, которые по очереди выражали свою радость присутствовать на столь значимом событии. В зале никто никого особо не слушал, но сидели тихо, стараясь никому не мешать. Кто повторял реферат, кто перешёптывался с соседом, а кто честно слушал выступавших.

После этого все вышли из зала и разошлись по своим секциям.

Секция английского языка находилась на втором этаже в солнечном и большом кабинете № 214. Там стояло много парт, но когда наши герои нашли нужную комнату, почти все из них были уже заняты, и поэтому им пришлось сесть за предпоследнюю парту. Тем лучше, ведь можно будет спокойно повторять реферат или, что ещё круче, обсуждать текущие доклады и угорать над выступающими. Ребята сели на две соседние парты и положили свои работы на стол. Народу приходило всё больше и больше – наверное, иностранные языки оказались самой популярной секцией. Как выяснилось, здесь находились не только англичане, но и французы с немцами. Жюри, состоящее из профессора *** университета Дроздовой Марии Петровны, учителя n-ой школы Кержаковой Галины Сергеевны и учителя гимназии № p Ахметшиной Альфии Айратовны, заняло свои места около доски.

 - Свет, это, чё, та самая Дроздова, которая у нас на школьной своего сыну первое место вкатила, а…

 - Тихо ты, да, да.

 - Чё тихо? Тебе разве не обидно, что ты со своей Олимпией провалилась, а этот недомерок всех нас сделал?

Речь шла о событиях трёхнедельной давности, а именно о школьной конференции по английскому языку, где сын профессорши Ваня Дроздов завоевал первое место не без маминой поддержки, в чём были уверены наши герои.

 - Так, во-первых, я не провалилась…

 - Тихо вы оба! – прикрикнула Жанна, - они уже чё-то базарят, из-за вас не слышно

Как верно заметила Жанна, конференция уже началась. Глава комиссии сказала участникам пару слов, и сразу после этого вышел первый участник – красивый одиннадцатиклассник из m-ой гимназии Курбангалиев Рустем. Он чётко, уверенно и неторопливо продекламировал свой доклад, посвященный его родному городу Бирску с гордым названием  «Бирск – жемчужина Башкирии». Вопросы к нему были только у жюри, да и те ограничились стандартным: «Почему ты выбрал эту тему?», на что последовал незамедлительным ответ: «Потому что я родился в этом прекрасном городе». После него выступала также ученица m-ой школы Ахмерова Алия с оригинальным и красивым оформленным рефератом «Берёза в творчестве поэтов и художников». Представила она его довольно необычно: кое-где подобрала подходящую музыку, кое-где сама спела. Доска во время выступления Алии была украшена картинами с этим деревом, портретами Есенина и шотландского поэта Роберта Бёрнса. Многие, в том числе озадаченный Егор и очарованный Стас сидели, разинув рты. Вопросов, кроме вышеназванного, не последовало. Алия сказала, что ей очень нравятся любые произведения о природе, и даже прочитала своё собственное стихотворение, посвящённое берёзе. Третьей участницей оказалась опять же гимназистка Сидорова Анжелика с красочно оформленным докладом о драгоценных камнях. На доску она повесила фотографии и иллюстрации красивейших алмазов, рубинов, аметистов, топазов. Но рассказывала не блестяще, в отличие от своих однокашников. В конце выступления она раскрыла причину, сподвигшую её на написание сей работы: её папа – ювелир, поэтому она с детства увлекалась драгоценными камнями. Адель отпустили без вопросов и настала очередь десятиклассников. Первого вызвали Стаса, который долго не мог протиснуться к выходу из-за Егора.

 - Выходи, подлый трус! – крикнул он ему вслед.

Господин Погребняк смущённо вышел к доске и положил свою работу на стол комиссии. Встав у доски, он почему-то долго вертелся и не произносил ни единого слова.

 - Well, begin, please! (Что ж, начинай, пожалуйста!) – сказала ему профессор.

 - Sorry… - пробормотал Стасик, переминувшись с ноги на ногу – Э-э-э…

Вдруг одиннадцатиклассник, сидевший на первой парте, рассмеялся, и практически весь класс, даже компетентное жюри, последовал его примеру.

 - Ладно, с каждым бывает! – всё ещё смеясь, произнесла Дроздова, протягивая Стасу реферат – Возьми, посмотри!

Раскрасневшийся, как томат, Стасик взял свой доклад, посвящённый, между прочим, Великой Отечественной войне, и, практически не подглядывая туда, неровно и сбивчиво оттарабанил выученную на зубок речь. Но впечатление уже было испорчено. Кроме того, он тараторил, поэтому мало кто понял что-то из его доклада. Зато вопросов, по сравнению с предыдущими выступавшими ему задавали много. Кто из его родственников был на войне, сохранились ли в его семье военные награды, хотел бы Стас сам защищать родину? Он отвечал умно и рассудительно, но слишком неуверенно, поэтому на высокую оценку рассчитывать не приходилось. Вслед за ним к доске вызвали Свету Макарскую. Несмотря на обширное дополнение к докладу – фотографии олимпийцев, иллюстрации стадионов, снарядов, олимпийскую эмблему и даже символ московской олимпиады – мишку, Светино выступление выглядело как-то блекло по сравнению с тем, что она показала на школьной конференции. Может быть, она волновалась, а может, спать хотелось. Когда Света закончила, все в классе выглядели какими-то разочарованными. Ожидался этакий настоящий перфоманс, а получилось невыразительное, неартистичное представление. Вопросов прозвучало 1-2, да и те без особого интереса. Следующий выступал Егор со своей практически полностью скаченной из Интернета работой об английской писательнице Шарлоте Бронте. Как только товарищ Титов раскрыл рот, у многих, в том числе и жюри, возник вопрос, как вообще такое чудо могло попасть на научно-практическую конференцию. Если все предыдущие участники рассказывали наизусть, почти не подглядывая, то Филипп декламировал свой доклад, не отрываясь от текста вообще. Ещё хорошо бы, только читал – нет, сей представитель «золотой молодёжи» не мог прочесть и предложения, не запнувшись, не ошибившись в самом просто слове. К нему ни у кого вопросов не было, потому что никто не смог разобрать, о чём он вообще говорил. После этого оставалось выступить последней десятикласснице Жанне Ковалевской. Когда глава жюри объявила название её доклада, весь класс загудел в недоумении. Как, как? Футбол: прошлое, будущее, настоящее? Да что эта пай-девочка вообще понимает в футболе? Опять, небось, скачено всё с нета? Борзые эти гимназисты! Тем временем, к доске вышла невысокая темноволосая девушка в деловом костюме. Было видно, что ей очень неловко. Робко поздоровавшись с публикой, она начала своё выступление. Сначала Жанна рассказала, что такое футбол вообще – спортивная игра, бизнес, зрелище и пр. Потом она стала рассказывать о звёздах мирового футбола – Пеле, Льве Яшине, Девиде Бекхеме и пр. Класс сидел молча, заворожено наблюдая за тем, как Жанна рисовала на доске схемы позиций, поясняла футбольные термины, показывала фотографии известных футболистов. Свой рассказ гимназистка завершила на оптимистической ноте – несмотря на то, что сейчас отечественный футбол находится в глубоком кризисе, она надеется, что через несколько лет положение изменится, и наши футболисты начнут побеждать, «как побеждали наши деды». Под конец своего выступления она подарила каждому из членов жюри по календарику и показала свои личные коллекции – большие толстые папки – одна, целиком посвящённая любимому вратарю Сергею Овчинникову, а вторая – всем остальных футболистах. Аудитория долго не хотела отпускать юную болельщицу. Ей задавали вопросы – как началось её увлечение футболом, за какую команду она болеет и почему, была ли она когда-нибудь на настоящем футбольном матче, понравилось ли ей и т.д. Когда она села, одноклассники стали поздравлять её с прекрасным выступлением, на что она лишь улыбалась. После Ковалевской выступал уже девятиклассник, а по завершению его доклада, Жанна, Стас, Света и Егор покинули класс.

 - Ну, что, именинница, пойдём отмечать? – спросил Егор, хлопая по спине Жанну, когда они спускались с лестницы.

 - Конечно! А куда?

 - Пошлите в «Мадо» за мой счёт! - вдруг предложил Стасик

 - Замётано! – воскликнула Света.

День продолжался дружным походом в кафе, где каждый «наелся от пуза», как выразился Егор. За столом на всех нашло вдохновение, и каждый из одноклассников торжественно поздравил Жанну и произнёс тост.

 - За мир во всём мире! – предложил Стасик под впечатлением от своей военной работы.

 - За настоящую любовь! – добавила Света.

 - За то, чтобы было много таких дней! – подытожил Егор.

 

 К сожалению, пожеланию Егора не суждено было сбыться, потому что дальше начались суровые будни. Кончился беззаботный десятый класс, на смену ему пришёл суровый одиннадцатый – началась вся эта головная боль – репетиторы, подготовка к ЕГЭ и вступительным экзаменам, ночи в объятиях с учебниками для поступающих в вузы… В общем, как всегда и как у всех. Или почти у всех.

Так что стало с нашими героями к середине 11 класса?

Света решила поступать на хирурга в местный медицинский, потому что ей всегда нравилась профессия врача. Сначала на неё смотрели, как на сумасшедшую. У Макарской отец, мать, тётя, дядя и старший брат закончили нефтяной университет, бабушка – декан на самом блатном и халявном факультетах – пиаре. А Света – бац! – объявила, что пойдёт своей дорогой. Сейчас она днюет и ночует в своём меде, учит, бедняга, физику и химию, готовится…

Для Егора решение его родителей «запихать» его на международную экономику, и не просто «запихать», а со всеми сопровождающими пыточными процедурами, из которых самая болезненная, естественно, репетиторы по 12 у.е. в час, явилось крахом всех его гоночных мечтаний. Теперь его красавец-джип водит личный водитель, а сам товарищ Титов лишь тоскливо озирает из окна заднего сиденья красоты родного города.

Стас тщательно скрывает ото всех  место его будущей учёбы, но всем понятно, что это будет что-то «мидовское» и столичное. Народ теряется в догадках… А как же рыбалка, Норвегия и лыжи, спросите вы? Так всё ещё круче! В Осло из столицы можно долететь за 2,5 часа без пересадки, на лыжах где у вас там только не покатаешься, взять хотя бы «Олимпийскую деревню». А рыбалка? Что ж, будет удить Погребняк у Москвы-реки…Оттуда и вид на Кремль потрясающий, и до Госдумы на такси недалеко…

Жанна же, оказывается, ещё в 6 классе решила поступать на журфак МГУ. Но тогда все это восприняли как детскую мечту. Свою мечту госпожа Ковалевская не только не бросила, но лелеяла в течение 5 лет. А сейчас она только и делает, что зубрит наизусть программу по литературе, пишет сочинения, решает тесты по русскому, печатается в разных изданиях и упорно «идёт» на серебро с единственной четвёркой по алгебре. Ещё хочет попробоваться в литературный и, если уж совсем крышу снесёт, то на сценарный во ВГИК. «Вот станет Погребняк президентом России, кого он возьмёт в спичрайтеры? Конечно, меня!! – любит шутить Жанка. И продолжает строчить свои статьи под музыку «Наутилус» и «Танцы минус».

Конечно, и это время тоже пролетит быстро. Но хотелось бы, что память о нём была запечатлена не только в школьном архиве и сердцах моих одноклассников, но и в вашем замечательном журнале. «Фотографии глянец напомнит о нём, фотографии глянец…»

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий