|Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Персональный сайт » Мои статьи » Moлoдые годы » Последнее 1-ое сентября


Последнее 1-ое сентября

Автор: Marija от 12-09-2012, 11:11
 (голосов: 1)

1 сентября, пасмурным осенним утром уфимская гимназия №3 неприветливо встречала своих учеников. Плакал мелкий дождик, серые облака тоскливо плыли по бескрайнему небу…

К зданию школы со всех сторон ссыпались ребята. Раньше всех прибежали новоиспечённые восьмиклассники: так им хотелось скорее стать учениками старших классов. «Бедные! Они ещё не знают, что их ожидает», сказали бы бывалые десятиклассники и девятиклассники, лениво, с видом «всё знаю, всё видел» приближающиеся к набившей оскомину «третьей». Следом за ними гордо вышагивали младшеклассники с оттопыренными ушами, в отглаженных костюмчиках и младшеклассницы с ажурными бантами, в накрахмаленных платьицах с новыми портфельчиками и огромными букетами цветов под руку со своими без конца волнующимися и то и дело поправляющими бантик или галстук на своих чадах родителями. И лишь в глазах будущих выпускников не было щенячьего восторга. Многие шли молча, подгребая под себя ноги и склонив голову...

Все годы своей школьной жизни я провела в третьей гимназии. Я всегда любила школу, и скучать по ней начинала уже в начале августа. Прекрасно помню, как ровно девять лет назад в этот же самый дождливый день я в первый раз отправилась в первый класс. А перед тем великим днём я не спала всю ночь, жутко волновалась. Волновались и родители. Мама очень не хотела отпускать меня в школу, что ей было страшно. Но девять лет промелькнули, как один день. Казавшее чужим и огромным здание стало для нас вторым домом, и вот мы, 16-летние мальчики и девочки на последнем для нас в стенах родной «третьей» Дне знаний. Ещё год, и мы перешагнём заветный порог во взрослую жизнь. А пока мы стоим, переминаясь с ноги на ногу и наступая на крохотные ножки первоклассников, родители которых нас сжимают со всех сторон, протискиваясь сквозь ряды к своим детям: они так же не хотят отпускать их во взрослую жизнь, как когда-то наши папы и мамы.

Цветы, везде цветы…Чем меньше школьник, тем больше его букет. Первоклассники гордо держат букет над головой, задевая унылые лица одиннадцатиклассников. Учителя начальных классов бегают перед рядами учеников, успокаивая то одного, то другого. Играют гимн РФ, большинство старшеклассников подпевают. Вслед за российским – гимн Республики Башкортостан. Ведущие что-то декламируют на крыльце здания, потом гимназистов поздравляет директор Лилия Султановна, слова напутствия дают родители и официальные гости. Звучит гимн «третьей», тоже все поют…Затем читают стихи малыши-первоклассники, танцуют «польку» второклассники.... Наконец-то торжественную линейку «разрешают» считать закрытой, и перед учениками распахиваются двери гимназии. Вот мы входим вместе с «первачами», доверчиво протянувшими нам свои ручки, провожаем их до классной комнаты и возвращаемся в свой родной кабинет №10.

Мы – это гуманитарный, то есть сугубо девчачий 11 Гкласс. Наша классная дама Флюза Замановна – учительница французского языка, однако 10 человек из 22 вторым языком выбрали немецкий. В «своём» классе становится веселее. Снова льются ведром неприличные шутки Славы и плоские приколы Надима. Снова Лина щекочет Катю, а Филипп нецензурным языком объясняет Даше, а заодно и всем остальным, чем Нокиа3310 отличается от Нокиа3300. Снова Лия хвастается новыми тетрадками, а Настя судорожно ищет жвачку. Но тут входит Флюза Замановна, и начинается так называемый урок Знаний, тема (всероссийская!) – «Отчизне посвятим души прекрасные порывы». Но на эти «порывы» нас, как обычно, надолго не хватает, и мы переходим к делам боле насущного характера: составляем своё досье, заполняем список учителей, записываем расписание на два дня. Делаем всё это с шутками, с комментариями, причём нас даже Флюза Замановна не одёргивает: видать, хорошо отдохнула.

После «уроков» никто и не вспоминает, в каком настроении он пришёл сюда. Народ отчаливает компаниями с явным желанием отметить своё последнее 1 сентября как следует. Мы тоже собрались с бывшими одноклассницами (до 7 класса учились вместе, а потом рассортировались по разным профилям) и пошли ко мне пить чай. Чаепитие незаметно превратилось в зажигательные танцы, а те, в свою очередь, в катание на дворовых качелях до потери пульса. Дело кончилось тем, что грянула первосентябрьская гроза, и мы, шлёпая по лужами, побежали по домам.

Таким было последнее «первое сентября» в моей жизни. А между тем на дворе уже второе полугодие одиннадцатого класса и мы уже без пяти минут выпускники. Поэтому теперь особенно приятно вспоминать такие яркие моменты из моей школьной жизни. А их было очень много. Спасибо школе!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий