|Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Персональный сайт » Мои статьи » Музыка » Чартова дюжина: в каждой бочке меда есть ложка дегтя


Чартова дюжина: в каждой бочке меда есть ложка дегтя

Автор: Marija от 24-07-2012, 17:59
 (голосов: 0)

О хорошем
7 марта 2008 года СК «Олимпийский» был буквально взорван событием - Первой Ежегодной Музыкальной Преминй в области рок-н-ролла «Чартова Дюжина. Топ-13». По информации организатора уникального действия - компании «С.А.Т.», за 5 часов перед 19-ю тысячами зрителей (рекордная для подобных мероприятий цифра) выступили 14 лучших рок-коллективов из России, Украины и Латвии. Грандиозное шоу объединило на одной сцене музыкантов и специально приглашенных для участия в церемонии популярных актеров, спортсменов и телеведущих.
Вели церемонию братья Запашные и ведущая Нашего радио Татьяна Борисова. Компанию им составил питомец Эдгарда и Аскольда тигр Мартин.
Теперь подробнее о лучших рок-командах страны, их выступлениях и наградах.
Свои сеты отыграли группы «Алиса», «Пилот»; «ZNAKI» (номинант категории «Дебют»); «Мельница» (лауреат Премии в номинации «Концерт»); латышские гости Brainstorm; Ундервуд; Пелагея, претендовавшая на «Солистку» и «Дебют года». «Машина Времени» исполнила вместе с многотысячной толпой «Олимпийского» песню «Улетай», которая долгое время держалась в хит-параде «Чартова Дюжина». «Агата Кристи», наряду со своими «боевиками», представила вниманию публики совершенно новую песню «Подвиг», которая только начала штурмовать хит-парад «Нашего Радио».
Земфира, лауреат «Toп-13» в номинациях «Солистка» и «Музыка», не смогла лично присутствовать на церемонии и выступила с видеообращением к зрителям и гостям шоу с огромных экранов, установленных в глубине сцены. Победительница предстала перед заполненным «Олимпийским», сидя на черном чемодане с названием тура «Спасибо», в котором она находилась в момент награждения. Премию за артистку получила ди-джей «Нашего Радио» Людмила Стрельцова.
Победителем в номинации «Поэзия» за слова к песне «Новая Жизнь» стал Юрий Шевчук, с осени не выступавший с концертами. Посещение премии «Чартова Дюжина» стало первым выходом в свет лидера группы «ДДТ» после большого перерыва.
Специально для «Чартовой Дюжины. Топ-13» группа «Король и Шут» подготовила «тяжелую» индастриал-обработку своей песни «Медведь».
Долгожданное выступление группы «Наив» в строгих классических костюмах особенно запомнилось публике и гостям концерта. Послушать песню «Воспоминания о былой любви» в «наивовской» обработке пришли авторы и исполнители оригинальной версии - Михаил Горшенев и Андрей Князев («Король и Шут»).
Премию в номинации «Легенда» за Егора Летова получили приглашенные на церемонию из Омска вдова Егора и бас-гитаристка «Гр.Об.» Наталья Чумакова и директор коллектива Сергей Попков.
Серию награждений завершила номинация за лучшую книгу о рок-н-ролле. Михаил Полицеймако, дрессировщица Карина Богдасарова и Тигран Кеосаян вручили премию Михаилу Козыреву за его трилогию «Мой рок-н-ролл».
Кульминацией Первой Музыкальной Премии в области рок-н-ролла «Чартова Дюжина. Топ-13» стало выступление группы «Кипелов».
Полноценные «живые» выступления происходили динамично, без каких-либо остановок: уникальная разработка позволила организовать сценическое пространство таким образом, что в то время, когда одни рок-группы выступали, другие имели возможность подготовиться к своему выходу. Сцену разделили на три зоны: на двух поочередно выступали музыканты, третья была предназначена для ведущих и победителей Премии. Не имеющий аналогов с точки зрения уровня технического обеспечения и сценографии концерт привлек внимание не только истинных почитателей рок-музыки, но и тех, кто в повседневной жизни нечасто выбирается на подобные масштабные мероприятия.
На роли вручающих организаторы пригласили известных людей: Виктора Гусева, Ирину Сиротинскую, Оскара Кучеры, Ирину Чащину, Марию Бутырскую, Эдуарда Радзюкевича, Ольгу Брусникину, Любовь Толкалину, Александра Шаганова, Илью Легостаева, Егора Зайцева, Елену Бирюкову, Сергея Белоголовцева, Павла Майкова, Михаила Богдасарова, Ярослава Гарнаева, а также диджеев Нашего радио. Победители Премии «Чартова Дюжина. Топ-13» выходили за своими Книгами под музыку собственных хитов в исполнении Большого концертного оркестра «Маэстро». Весь вечер за дирижерским пультом провел легендарный дирижер звезда мирового класса Константин Кримец.

Оригинальным решением для размещения вип-гостей стало создание «Арт-кафе» - специальной зоны для приглашенных - участников концерта, номинантов, актеров театра и кино, спортсменов. «Арт-кафе» занимало часть сцены, и гости могли следить за происходящим на сцене, сидя непосредственно за столиками. В кафе работал настоящий бар, и царила атмосфера настоящего праздника.

Победителями Премии, по результатам Народного голосования, стали:

- Альбом – «Сплин» «Раздвоение личности»
- Песня - Юрий Шевчук «Новая жизнь»
- Музыка – Земфира Рамазанова «Мы разбиваемся»
- Поэзия - Юрий Шевчук «Новая жизнь»
- Солист - Константин Кинчев
- Солистка - Земфира Рамазанова
- Концерт – «Мельница», концерт-презентация альбома «Зов крови»» (МСА «Лужники», 2.12.2006)
- Дебют (Взлом чарта) – «Flёur»
- Видеоклип – «Ляпис Трубецкой» «Капитал»
- Выбор Интернета – «Король и Шут»
- Группа – «Алиса»
- Книга о рок-н-ролле - Михаил Козырев «Мой рок-н-ролл»

О плохом
Единственное, что оставило неприятный осадок - ощущение засилья «стариков» и отсутствие талантливой молодёжи в российском рок-н-ролле, а также некоторая форматность происходящего. Да, выступления таких грандов русского рока, как «Алиса», «Кипелов», «Агата Кристи», «Король и шут» прошли с феерическим успехам, музыканты реально выкладывались на сцене. Но вспомните, сколько лет каждой из этих команд. За такое время, имея в своём активе такие хиты, грех не научиться зажигать. А, скажем, когда на сцене играли молодые коллективы («Знаки», «Пелагея», Fleur), народ на трибунах и в танц-партере откровенно спал. Ведущим даже приходилось выклянчивать у них зрителей аплодисменты для этих артистов. А сколько осталось молодых команд, способных зажечь, за бортом Нашего радио, не говоря уже о премии «Чартова дюжина»…Но увы, они не формат. Или, например, поразило то, как в одной номинации («Лучшая солистка») могут быть представлены Земфира, Диана Арбенина и Пелагея? По масштабу творчества, по времени пребыванию на сцене, по востребованности (здесь я молчу о собственном субъективном вкусе) как можно сравнивать давно свивших себе гнездо на дереве русского рока «девочку-скандал» и солистку «Ночных снайперов» с выпустившей только второй альбом Пелагеей? Или, например, непонятно, каким образом, последний альбом «сплинов» «Раздвоение личности», который музыкальные критики ругали на чём свет стоит, стал лучшим альбомом года. Автор ни коей мере не ставит под сомнение компетенцию жюри, однако ему кажется, что в некоторых моментах они далеки от мнения народа.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий