|Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Персональный сайт » Я пишу » Музыка » Юбилейный Старый Новый Рок 2009 - в последний раз?


Юбилейный Старый Новый Рок 2009 - в последний раз?

Автор: Marija от 24-07-2012, 18:07
 (голосов: 0)

13 февраля в свердловском ДИВСе тысячи человек встречали старый новый год под песни старого и нового рока на площадке одноимённого фестиваля - юбилейного десятого по счёту и последнего, по заявлению организаторов.

"Старых" на фестивале "Старый Новый Рок 2009" представляла братия ветеранов свердловского рок-клуба: Евгений Горенбург ("Топ"), братья Самойловы ("Агата Кристи"), Егор Белкин ("Урфин Джюс", "Настя", "Наутилус Помпилиус", "Трек"), Настя Полева ("Настя"), Михаил Симаков ("Апрельский марш"), Александр Пантыкин ("Урфин Джюс"), Владимир Назимов ("Урфин Джюс") - культовые личности для почитателей русского рока. Незримо с нами присутствовал и Илья Валерьевич Кормильцев, автор текстов многих песен, звучавших со сцены.

География "новых" была куда шире. "Мир огня" из Калининграда, Dizzy Jazz из Санкт-Петербурга и Zaя Chinzano из Волгограда. Остальные молодые группы были из Москвы. Огромный поток новой музыки разных жанров и направлений в режиме нон-стоп обрушивался на зрителей, приехавших со всех уголков необъятной нашей родины, то с одного края партера, то с другого, и прерывался появлением на сцене именинника и организатора фестиваля Евгения Горенбурга.

Евгений Горенбург
Евгений Горенбург

Именно он вместе со своей группой "Топ" десять лет назад презентовал новую пластинку "Школьный альбом", где гостем стала группа Александра Пантыкина "Поезд куда-нибудь". Со временем это превратилось в ежегодный фестиваль "Старый Новый Рок", который теперь проходит на крупнейших площадках Екатеринбурга.

На вопрос "Зачем Вам это все надо?" Евгений отвечает, что есть простое человеческое любопытство, получится или нет. А также желание дарить радость окружающим и возможность собираться вместе людям с похожими интересами.

Нельзя не отметить абсолютно особенную атмосферу фестиваля, принципиально отличающую его от многих московских и питерских сборных солянок. Где еще встретишь в танцпартере и беснующихся подростков-альтернативщиков, и интеллигентных седовласых мужчин в костюмах, и гламурных девушек на шпильках и, чего уж там скрывать, танцующих в толпе зрителей Владимира Шахрина и Владимира Бегунова - без всякой опаски за свою жизнь и здоровье.

Большинство зрителей жаждали увидеть Старую Новую "Агату Кристи", которая начала играть свои "8 мясных песен" уже после часу ночи. Удивил всех и Глеб Самойлов, вышедший на сцену в настоящей каске времён нацистской Германии. Также прозвучали хиты культовых групп "Смысловые галлюцинации" и "Запрещённые барабанщики". Но, честно говоря, новую музыка в этот раз слушалась охотнее, чем заезженные "Сказочная тайга" и "Зачем топтать мою любовь?". Группа "Мир огня" удивила мелодичностью и пластичностью, а "Кедрывыдры" очень напомнили молодой "Чайф"...

Фестиваль оказался полон сюрпризов: к примеру, появление на сцене питерского музыканта Александра Шевченко, спевшего вместе с залом попсовую песню Алсу (своего сочинения) под акустическую гитару в абсолютно роковской манере. Александр Шевченко и Евгений Горенбург не уставали повторять, что рок-н-ролл - это прежде всего любовь, это когда все вместе и навсегда...

Во время исполнения традиционного гимна фестиваля "Соня любит Петю" светлая грусть окутала прозрачной дымкой весь зал ДИВСа: не верилось, что сегодня "Старый Новый рок" наступил в последний раз, что больше никогда не собраться в Екатеринбурге под эгидой свердловского рок-клуба и не окунуться в атмосферу любви и рок-н-ролла. Впрочем, точно такие же заявления о кончине фестиваля Горенбург делал и в прошлом году...

Глядя в светящиеся глаза Шахрина, Бегунова и Горенбурга, верится, что все еще будет, и "эта музыка будет вечна"...

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий