|Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Персональный сайт » Мои статьи » Музыка » 25-летие Наутилуса Помпилиуса: дважды в одну реку


25-летие Наутилуса Помпилиуса: дважды в одну реку

Автор: Marija от 24-07-2012, 18:10
 (голосов: 0)

17 декабря в СК "Олимпийский" состоялся концерт, приуроченный к 25-летию группы "Наутилус Помпилиус". Мероприятие, проанонсированное Вячеславом Бутусовом ещё в июле на "Нашествии", было названо просто и ясно - "Нау Бум".

Этого концерта ждали многие, если не все. Идея хоть в какой-то мере воскресить "Нау" со времен его распада будоражила рок-общественность, разовые воссоединения "Наутилуса" происходили в 2003 году на фестивале "Старый Новый Рок" в Екатеринбурге и на фестивале "Нашествие-2004".

К 25-летию организаторы "Нау Бума" подошли ответственно. Многие известные музыканты изъявили желание участвовать в трибьюте легендарной группы. Предполагалось, что свой вклад внесут не только "звёзды", но и молодые исполнители: Вадим Самойлов в рамках своего проекта "Герой нашего времени" устроил конкурсный отбор среди его участников: несколько месяцев группы слали на сайт www.rockgeroy.ru свои кавера на песни "Нау".

И вот оно состоялось. Забегая вперёд, скажу, что чуда не произошло и в итоге мы стали свидетелями рядовой сборной солянки - но никак не культового концерта, призванной объединить музыкантов под мачтой затонувшего 12 лет "Наутилуса".

Действо происходило на трех сценах - дабы избежать технических пауз между выступлениями. Корабельное оформление отражало морской свободолюбивый дух "Наутилуса" - верёвочные лестницы, техники в тельняшках, Михаил Козырёв, вещающий в костюме пирата с балкона.

Открыли концерт "Ночные снайперы" песней "Колеса любви". Зал ещё только разогревался, поэтому Арбенина, привыкшая к зрительской экспрессии, была немного раздосадована. Однако на второй песне "Зверь" зал уже дружно подпевал Диане.

Вторыми на сцену вышли "Смысловые галлюцинации". Бобунец проникновенно исполнил песню "Падал тёплый снег", однако под конец забыл слова припева, чем немного подпортил впечатление. "Жажду" "Глюки" исполнили без эксцессов, но и не так эмоционально, как первую песню.

"Вопли Видоплясова" сделали из песни "Взгляд с экрана" настоящий французский шансон, и посвятили "Наутилусу" свою песню - «День Народження».

Стараясь занять возникшую-таки техническую паузу, Козырев ненадолго превратился из пирата в социолога и попытался выяснить у зала, кого тут больше – молодежи до 25 лет или более старшего поколения. Вышло как-то неуверенно, но вроде бы примерно поровну и тех и тех. Неудивительно: ведь именно с "Наутилуса" многие мальчики и девочки до сих пор начинают встречу с рок-музыкой.

Далее последовало выступление автора лучшего кавера среди молодых рок-героев Олега Карпачёва при поддержке группы "Стволы". Они проникновенно исполнили песню "Чёрные птицы" в формате альтернативного рока. Новичков сменили "Сурганова и оркестр" с песнями «К Элоизе» и «Золотое пятно». Фирменное сургановское исполнение - нежное, томное и одновременно навзрыд, - качественно оживило песни.

Вслед за Светланой на сцену вышли Илья Лагутенко и "Мумий Тролль". Они предложили свои версии песен "Мальчик-Зима" и "Небо и трава". Вышло "в стиле". Но в стиле "Мумий Тролля", но никак не "Наутилуса Помпилиуса".

Мумий Тролль
Вышло "в стиле"

Близилось выступление хедлайнеров концерта. Вадим Самойлов вывел на сцену своих протеже - калининградскую группу «Мир огня». Они отметились совместным исполнением песни «Князь Тишины». Группа "Чайф" начала с исполнения a capella песни "Разлука", нон-стопом перешедшую в "Рвать ткань". Затем "Чайф" исполнили свою "Белую ворону", разумеется, посвятив её "Наутилусу Помпилиусу".

Во второй части концерта на сцене царил Вячеслав Бутусов с "Ю-Питером". "Олимпийский" вместе с экс-лидером "Наутилуса Помпилиуса" пел "Дыхание", "Титаник", "Одинокую птицу", "Утро Полины".

Вячеслав Бутусов
Во второй части концерта на сцене царил Вячеслав Бутусов с "Ю-Питером"

На гитаре, как и много лет назад, был Вадим Самойлов. Откуда-то запахло ностальгией, но несколько приторной, с едким привкусом фальши.

Далее в сопровождении камерного оркестра прозвучали "Крылья", "На берегу безымянной реки", "Тихие игры", "Прогулки по воде", и наконец – "Я хочу быть с тобой".

Уже без оркестра, совсем непригодного к стадионным концертам – играли "Шар цвета хаки". Мультиинструменталист Олек Сакмаров продемонстрировал блестящее саксофонное соло. Весьма актуально в свете текущего кризиса прозвучали "Скованные одной цепью" - зал реагировал эмоционально.

Напоследок приберегли «Гуд бай, Америку». Михаил Козырев подытожил мероприятие, назвав концерт «саундтреком нашей жизни».

Сделав паузу, группа вышла на бис. Прозвучали песни "Доктор твоего тела" и "Хлоп-Хлоп".

Всё кончилось, едва успев начаться. Вроде бы в знакомых песнях уже начали пробиваться чёрточки того самого любимого всеми "Наутилуса Помпилиуса" - но они так и остались небрежными штришками. Мы вошли в эту воду однажды, в которую нельзя войти дважды. Наверное, всё же лучше слушать песни "Наутилуса Помпилиуса" на дисках, чем в исполнении людей, не имеющих к "Наутилусу" ровно никакого отношения.

А сборных солянок и так предостаточно - незачем ими опошлять светлое имя легендарной группы.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий