|Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Персональный сайт » Мои статьи » Музыка » «Чайф» спел Россия – Швеция 2:0!


«Чайф» спел Россия – Швеция 2:0!

Автор: Marija от 24-07-2012, 18:17
 (голосов: 0)

Во глубине московских двориков зажат миниатюрный, зелёный сад «Эрмитаж». Помимо зелени, кафе и беседок там находится театр и время от времени воздвигается большая открытая сцена – для больших открытых концертов. Вечером 19 июня сад «Эрмитаж» встречал гостей: группа «Чайф» в нём дала свой традиционный летний концерт.

Первое, что поразило воображение - вереница людей в оранжевом, которая растянулась от метро и по всем бульварам и переулкам, через которые можно дойти до сада «Эрмитаж». В общем, все дороги в тот вечер вели в сад «Эрмитаж». Оранжевую толпу сотрудники правоохранительных органов провожали настороженно-удивлёнными взглядами, и один из них даже поинтересовался: «Что вы за неформалы?». «Мы идём на концерт группы «Чайф» - таков был гордый ответ. И вправду, на сторонников партии Юлии Тимошенко оранжевая толпа была похожа меньше всего.

Почти любой open-air славен тем, что каждый человек волен выбирать себе место сам: что называется, обзора и слышимости по вкусу. В итоге вся полянка перед сценой в диаметре 100 метров была буквально усыплена людьми самых разных возрастов. Но, конечно, больше всего было молодёжи, которая заполнила Фан-зону и танц-партер.

Только что прилетевшие из Киева и 3 часа отдавшие саунд-чеку «Чайфы» усталыми не выглядели, а скорее наоборот – полными сил и готовыми зажечь публику неиссякаемым зарядом оптимизма. Позитива всем придавало и вчерашнее радостное событие: сборная России обыграла сборную Швеции со счётом 2:0 и впервые за двадцать лет вышла в play-off Чемпионата Европы по футболу. А так как Владимир Шахрин и К – великие футбольные болельщики, то многие ждали от них исполнения знаменитой «Аргентины-Ямайки» в вариации «Какая боль, какая боль! Россия – Швеция 2:0!». И дождались. Но обо всём по порядку.

Свой концерт группа «Чайф» начала с того, что горячо поприветствовала публику и поздравила с «великой и долгожданной» победой нашей футбольной сборной. Владимир Шахрин и Владимир Бегунов вышли на сцену в шарфах сборной России. И праздник лета и футбола начался. Без опозданий, ровно в 20.00.

Чайф
Свой концерт группа «Чайф» начала с того, что горячо поприветствовала публику и поздравила с «великой и долгожданной» победой нашей футбольной сборной

Программа концерта была отрежиссирована крайне продумано и рационально. Весёлые, забойные песни, за которые так любят группу «Чайф» чередовались с лирическими любовными балладами, за которые их любят не меньше. В перерывах между песнями участники группы рассказывали анекдоты, смешные истории из жизни. Публика отвечала им дружным рёвом и скандированием футбольных и прочих лозунгов. Объявляя песню «Обе подруги», Владимир Бегунов провозгласил: «Это будут петь позорные нидерландцы, которым нет места в Высшей Лиге! Нужно уметь жить с женщинами!» (намекая на нетрадиционную ориентацию капитана голландской сборной). Находить футбольной смысл в каждой своей песне – это почти такой же талант, как умение легко и непринуждённо занимать незапланированные паузы, вызванные проблемами с аппаратурой, бесконечными байками и прибаутками. Владимир Шахрин и Владимир Бегунов как будто соревновались друг с другом в искромётности чувства юмора. Кроме того, немногие группы могут похвастаться поющими басистами и барабанщиками (ибо у каждого участника группы «Чайф» был свой микрофон).

Понравились и неожиданные предисловия ко всем известным песням:

«Шорохи в саду» - «Знаете, в нашем репертуаре есть оказывается песня, посвящённая Саду «Эрмитаж». Правда, мы её написали ещё в 1988, в пору этакого «постбитнедопанка»

«Элвис» («Любовь пришла») – «Посвящается королю джаза Элвису Пресли. Почему джаза? Да в одной из викторин молодой человек на вопрос «Королём какого жанра был Элвис Пресли?» после долгого раздумья ответил «Джаза».

«Нахреноза» - «Эта песня уникальна, потому что в её припеве содержится ответ на все вопросы, которые задаёт нам жизнь. И вообще, что у нас по-любому должна быть одна песня в ля-миноре, эдакий шансон с человеческим лицом».

«Белую ворону» группа «Чайф» на этот раз посвятила Вячеславу Бутусову, который в оригинальной версии пел припев и вообще-то, по словам Владимира Шахрина, «очёнь весёлый человек».

Но всё это вялотекущим вступлением по сравнением с тем, что началось, когда Шахрин и Бегунов только начали объявлять великий гимн болельщиков – «Аргентину-Ямайку». Все сразу поняли, о какой песне идёт речь, но с удовольствием дослушали музыкантов, которые запальчиво рассказывали о том, как ездили в Инсбрук на первый матч с испанцами (который завершился со счётом 4:1 в пользу Испании), как были поражены огромным скоплением россиян, поющих гимн и как «держались все вместе вплоть до второго гола».

- Но мы же не знали, что у коварного Хиддинка есть такой план, - оправдывался Бегунов, - Если б знали, то поехали бы на третий матч. И на второй. Чтобы посмотреть на то, как наши сделали из греков греческий салат и разобрали шведскую стенку».

Главную песню пели все хором – и фан-зона, и танц-партер, и випы, и галёрка…Люди снова прониклись единением и радости от победы, от которой ещё не все успели отойти со вчерашнего дня. В последней припеве была исполнено долгожданное: «Какая боль, какая боль, Россия – Швеция 2:0», а после песни все долго скандировали «Россия»! Россия! Россия!». А я вспомнила, как месяц назад на фестивале «Наши в городе» «Чайф пел «Зенит-Бавария – 4:0». Приятно, однако, так часто праздновать победы родно страны.

Футбольная тема продолжилась песней «Пусть всё будет так, как ты захочешь», которую Владимир Шахрин посвятил женщинам-болельщицам.

Напоследок «Чайф» снова удивили публику своей непосредственностью: -

Давайте мы не будем с вами кокетничать: типа мы ушли, а вы вызвали нас на бис. Лучше мы больше песен споём. Давайте так: мы ушли, а вы нас позвали. Договорились?»

Ни одна из группа на моей памяти не лишила себя приятного момента, когда тебя толпа твоих поклонников вызывает на бис. А «Чайфы» лишили, зато подарили своим зрителям ещё одну песню.

«На бис» были исполнены «Оранжевое настроение» и «Поплачь о нём». Участники группы отблагодарили всех и вся, раскланялись и были таковы. Напоследок Владимир Шахрин сказал: «Почаще выходите на улицу с таким выражением лица и с таким настроением – и тогда мир станет добрее».

Зачарованная толпа ещё долго не расходилась, сад «Эрмитаж» наполнился улыбками, смехом и счастьем. Солнце уже садилось за крыши соседних домов, заставляя вспомнить, что ты в центре Москвы, а не в раю.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий