|Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Персональный сайт » Мои статьи » Музыка » «Наши в городе»: огонь Кинчева, холод Бутусова и банка пива от Шнура


«Наши в городе»: огонь Кинчева, холод Бутусова и банка пива от Шнура

Автор: Marija от 24-07-2012, 18:19
 (голосов: 0)

23 мая Питер встречал гостей – любителей рок-н-ролла со всей Европейской части России. Повод – событие, уступающее по значению разве что приближающемуся дню города. В многотысячном СКК должен был состояться 7-ой ежегодный фестиваль «Наши в городе».

Улицы города ещё за два месяца были одеты в красочные афиши. Однако состава участников на них не было. Поэтому, кто же из звёзд русского рока будет на этот раз среди «наших», оставалось в тайне чуть не до самого концерта. Ближе к делу «Наше радио» всё-таки раскрыло хитроумную концепцию фестиваля под кодовым названием «3 семёрки»: на 7-ом году вещания «Нашего радио» на берегах Невы пройдёт 7-ой фестиваль «Наши в городе», на котором выступят 7 групп, «изменивших историю» , а именно: «Алиса», «Ю-Питер», «Чайф», «Пикник», «Король и шут», «Агата Кристи», «Ленинград».

Алиса 
Главную часть фестиваля открыли любимцы питерских неформалов – группа «Алиса»

Такой состав не мог оставить равнодушными любителей русского рока, поэтому ещё за несколько часов до начала фестиваля к СКК потянулась огромная толпа. Началось всё вне стен комплекса: в 2 часа на открытой сцене начался фестиваль «Герой нашего времени», на котором сыграли как молодые питерские команды – победители одноимённого проекта лидера группы «Агата Кристи» Вадима Самойлова, так и уже известные коллективы: «Звонок», «Третий фронт», «Электрические партизаны», «Альфа-Стрекозы», «Война поэтов», «Бригадный Подряд», «Ш.И.В.А.», «Видеть пчелу», «Тролль Гнёт Ель», «Бенzин», «Огнелёт». Разогреть толпу оказалось им вполне «по зубам», однако, главное было ещё впереди.

 Вячеслав Бутусов
Вторым на главную сцену вышел Вячеслав Бутусов

Главную часть фестиваля открыли любимцы питерских неформалов – группа «Алиса». Задача «минимум» была выполнена быстро: уже на второй песне зал устроил подобие «слэма», а на третьей обитатели «ямы» зажгли фаеры. Несколько разочаровал набор песен: «Солнце на блюдце», «А тут», «Пересмотри», «Вот так», «Апрель», «Всё, что хочу» - ни один концерт Алисы не обходится без них, и они уже приелись даже самым преданным фанатам. Однако Константин Кинчев окупил надоевший трек-лист исполнением: любой молодой солист позавидовал бы тому, как 49-летний лидер «Алисы» зажигал в огромном зале СКК.

Вторым на главную сцену вышел Вячеслав Бутусов в сопровождении группы «Ю-Питер». Именно в сопровождении, потому что как такого творчества группы «Ю-Питер» на фестивале «Наши в городе» не прозвучало. Бутусов встал далеко от края сцены, тем самым создав невидимый барьер между собой и публикой, и последовательно монотонно исполнил главные хиты «Наутилуса»: «Дыхание», «Бриллиантовые дороги», «Одинокая птица», «Князь тишины», а также песню Виктора Цоя «Звезда по имени Солнце». Когда Вячеслав Геннадьевич уходил со сценой, в танцпартере осталось множество разочарованных лиц. Да, они в один голос подпевали знакомые с детства песни, но как сказала давняя поклонница творчества «Наутилуса» Маша Л., «с тем же успехом можно было не ходить в СКК, а послушать эти же песни на магнитофоне, ну и поорать вместе с плеером, если уж сильно захочется».

Пикник 
Нестареющий «Пикник» подхватил эстафету питерских команд

Трудно предположить, как бы дело пошло дальше, если бы после «никакого» выступления Бутусова на сцену не вышли его земляки из группы «Чайф», и не зарядили бы публику «оранжевым настроением». «Бутылка кефира, полбатона», лес рук, раскачивающихся из стороны в сторону в ритм движениям Шахрина – и СКК окунулся в атмосфере праздника и позитива. Знаменитая «Аргентина –Ямайка» также была сыграна на «ура» в обновлённой версии: лидер «Чайфа» актуально сымпрозировал: «Зенит» - «Бавария» - 4 – 0», чем вызвал бурю восторга у недавно отпраздновавших победу любимой команды в Кубке УЕФА питерцев.

Нестареющий «Пикник» подхватил эстафету питерских команд. «Королевство кривых», «Серебра», «У шамана три руки», «Фиолетово-чёрный», «Немного огня» - и в зале питерского спортивно-концертного комплекса «воцарилось Средневековье», по сцене запрыгали шаманы, а причудливые фигуры напомнили тех самых кривых из королевства «блаженных и юродивых», о которых Эдмунд Шклярский поёт в своих песнях. Следующей выступала не много не мало - главная питерская панк-рок-группа «Король и шут». Танцпартер и трибуны встретили их дружных рёвом и горящими фаерами. Князь и Горшок спели всеми любимые «Исповедь вампира», «Медведь», «Прыгну со скалы». Потом КиШи, видимо, хотели спеть что-то другое, но зал стал скандировать «Рома! Рома!», и группе ничего не осталось, как исполнить именно эту композицию. В «яме» творился невообразимый «слэм», Князь и Горшок тоже старались на славу: импровизировали, корчили рожи, прыгали по всей площади сцены – словом, делали всё то, что ждали от них фанаты.

После «Короля и шута» обычно экспрессивная «Агата Кристи» показалась нордически сдержанной и отнюдь не «сексуально заводной». Братья Самойловы вышли на сцену в хорошем настроении, но немного замученные: видимо, устали отмечать 20-летие группы, да и возраст уже не тот. Однако фанатов это не смутило. Зал исправно пел вместе ними как старые хиты («Ковёр-вертолёт», «Viva Kalman!», «Дворник»), так и относительно новые песни («В интересах революции», «Триллер», «Подвиг»). Вадим и Глеб активно жестикулировали, Самойлов-младший крутил в руках микрофон, а Самойлов-старший крутился с гитарой, как волчок, выделывая потрясающие соло.

Зал ещё скандировал «Агата! Агата!», а ведущие фестиваля – диджеи «Нашего радио» Блондинка Таня и Алексей Петровский - уже спешили представить молодую группу «По умолчанию» - абсолютных победителей проекта «Герой нашего времени». Именно их художественный руководитель «Рок-героя» Вадим Самойлов выбрал из нескольких тысяч достойных конкурентов для выступления на одной площадке со звёздами русского рока. Разгорячённую «КиШом» и «Агатой Кристи» публику немного остудило выступление начинающего коллектива, державшегося на большой сцене не так уверенно, как старшие товарищи.

Последней на сцену вышла ещё одна культовая питерская команда. Если у предыдущих коллективом на сцене во время выступления присутствовало максимум 5 человек, то здесь на сцену вышла целая группировка – под названием «Ленинград». Каждый участник предстал в образе колоритного персонажа из питерских подворотен. Но самые незабываемые впечатления оставил Стас Барецкий в образе нового русского, который разбивал банки пива в свою лысую голову. «Ленинград» вновь «поставил на уши» весь зал. Были исполнены самые забойные «боевики»: «Hello, неMoscow!», «Музыка для мужика», «ИТД», «Паганини», «Когда нет денег», «Пидарасы», «Свобода», «День рождения», «Группа крови», «WWW», «Мамба, и напоследок «ХУЙ, ХУЙ, ХУЙ». Пение заполненного почти до отказа СКК успешно заменило Валерия Кипелова в песне «Свобода». После последней песни Шнур попрощался с залом за всех своих коллег. На этом фестиваль «Наши в городе» закончился. Усталые фанаты потянулись к выходу. Под ногами у них хрустели пустые пластиковые стаканчики из-под пива, а в воздухе висела табачно-дымовая завеса.

«Полно народу, но все были на одной волне. Всё было действительно «по-нашему», по-душевному. Хочу, чтоб в следующем году всё было так же», - подвёл итог действу Сергей Шнуров.

Ровно через год «наши» вновь будут в городе на Неве.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий