|Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Персональный сайт » Я пишу » Музыка » Участие рок-музыкантов может спасти человеческую жизнь


Участие рок-музыкантов может спасти человеческую жизнь

Автор: Marija от 24-07-2012, 18:20
 (голосов: 1)

Афиша клуба «Точка» на 21 мая пестрела именами известных рок-коллективов. Послушать за один вечер «Тараканов!», «Кукрыниксы», «Приключения электроников» и «Пилота» редко когда удаётся, поэтому ноги сегодня сами привели в этот клуб.

Правда, на час раньше остальных любителей рок-музыки: я торопилась на пресс-конфренцию, цель и предмет которой, к своему стыду, я не знала вовсе.

Я пришла домой в белой футболке с изображением лица мальчика лет 16-17, спереди и сзади написано: «Будем жить!». Нет, я побывала отнюдь не в магазине атрибутики – такие я обхожу стороной, - я была на благотворительном фестивале, устроенном родителями мальчика Максима Басюка, умершего 2 месяца назад от лейкемии. С фотографии на грамотно оформленном пресс-релизе на меня взирают по-детски наивные, светлые глаза неизлечимо больного ребёнка. «17 февраля 2008 года Макса не стало…». Слёзы невольно выступают на моих глазах… Но вернёмся на несколько часов назад.

Миновав массу толпящихся у билетной кассы панков, я взметнулась в камерный Chillout, где уже собрались журналисты и «слово держащие» персоны: ведущие фестиваля Елена Погребижская и Александр «Чача» Иванов, лидер «Тараканов!» Сид, пресс-секретарь Илья Островский, а также родители Максима, Константин и Анна Басюки. Сумбурная пресс-конференция, больше похожая на поминальное застолье. И хочется журналистам получить элементарную информацию, о том, как вообще возникла идея организовать фестиваль, как приглашались артисты, чем дальше будет заниматься Благотворительный фонд «Будем жить!», организованный мамой и папой Макса и названный в его честь – и в то же время боятся братья по перу неосторожным словом, неуместным вопросом ранить родителей…

С трагической гибели Максима прошло всего 2 месяца. Приуроченный к его 17-ому дню рождения концерт – это посмертный подарок родителей своему сыну, ведь выступить на фестивале позвали только любимых исполнителей Макса, «тех, кого мы нашли в его компьютере». К слову, все заявленные в афиши группы без раздумья согласились участвовать в благотворительном фестивале «Будем жить!».

«Я в один момент задумался, что я полезного в своей жизни сделал людям. Оказалось, что не так много. А участие в этом концерте…По-моему, это благородно. Нельзя допускать полной коммерциализации рока, нужно и людям помогать», - сказал мне солист группы «Тараканы!» Сид.

Последний концерт, который посетил Максим Басюк, было 15-летие группы «Тараканы!» здесь же, в клубе «Точка». Поэтому первыми на сцену вышли «Тараканы!». На этот раз трек-лист не был таким большим, но хочется думать, что Максим радовался, слушая с неба свои любимые песни: «Точно!», «Кто-то из нас двоих», «Я смотрю на них», «Властелин Вселенной» и т.д. В конце выступления солист коллектив Сид предложил урны для пожертвований, выставленные на время концерта в зале, не убирать, а оставить для последующих мероприятий. Пока неизвестно, согласилась ли на это администрация «Точки», но если уж благотворить, то благотворить до конца!

Вторыми были «Кукрыниксы». Обычно экспрессивный и эпатажный Алексей Горшенев был немногословен. Исполнив коронные «боевики», в том числе «Карнавал» и «Это не беда», питерская группа удалилась, освободив сцену следующим участникам фестиваля – группе «Лампасы». После них свои хиты сыграли «Элизиум», «Созвездие» «Скрэтч» и «Кирпичи».

В перерыве, перед выходом на сцену группы «Приключения Электронников», зал стал самостоятельно скандировать лозунг фестиваля: «Будем жить!». А подоспевшие «электроники», помимо извечных каверов на детские песенки, исполнили в дуэте с Еленой Погребижской песню-крик «Нежность». Фестиваль завершало выступление групп «Декабрь» и «Пилот». Илья Чёрт, как всегда, проявил себя не только с музыкальной, но и с ораторской стороны. Говорил много, душевно, но не пафосно и по делу. И вместе с Чачей залпом выпил рюмку водки за Максима.

На концерте каждому желающему выдавалась буклет с рассказом о фонде «Будем жить», Максиме и двух больных детях – Кати Лебедянской и Паши Просовове, на лечение которых уйдет вся прибыль от проведённого фестиваля, а также футболка с изображением Максима, в которой я сейчас сижу и пишу этот отчёт.

Вечер удался. Всё было по-доброму, по-хорошему, я бы даже сказала, по-домашнему. Группы выкладывались на полную катушку и не устраивали самопиара, как обычно на сборных концертах. Каждый коллектив говорил тёплые слова в адрес Максима, возможно, стремясь доказать его родителям, что их сын слушал «правильную» музыку. Зрители вели себя более, чем прилично: никаких обычных издержек рок-концерта, как-то перебор с алкоголем и беспорядочный травмоопасный слэм. Неравнодушие ведущих фестиваля – Елены Погребижской и Александра «Чачи» Иванова - также благоприятно сказывалось на атмосфере в зале.

Ну и итог всего того, что вынесла ваша покорная слуга из этого мероприятия: люди, любите друг друга и не стесняйтесь протянуть руку помощи нуждающемуся. Ваше участие может спасти человеческую жизнь.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий