|Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Персональный сайт » Мои статьи » Музыка » Журнал Fuzz не смог определить лучшую группу


Журнал Fuzz не смог определить лучшую группу

Автор: Marija от 24-07-2012, 18:23
 (голосов: 0)

5 апреля в питерском ДС «Юбилейный» состоялось самое главное рок-событие Северной столицы – двенадцатый ежегодный фестиваль «Премия Fuzz». С 1996 одноименный журнал проводит свой фестиваль-премию.

В отличие от многих других фестивалей, «Премия Фузз» год от года меняется. Например, в этом году организаторами было решено разделить действо на 2 сцены: большую и малую (или альтернативную). Также наряду с номинациями для классических рокеров были введены номинации для альтернативы.

Понятен и выбор ДС «Юбилейного» в качестве площадки для проведения фестиваля. «Премия Фузз» пока не может претендовать на 20-тысячную аудиторию, как например «Чартова Дюжина», а вот 12 000 петербуржцев и гостей Северной столицы вполне помещаются в отреставрированном дворце спорта.

Открывала церемонию вручения «Премии Фузз» группа «Агата Кристи». Вернувшиеся из тура братья Самойловы вышли на сцену под оглушительный рёв партера и исполнили шестёрку хитов. «Агата» изо всех сил старалась завести толпу, но либо сами Самойловы были слишком усталые после гастролей, либо зрители ещё не разогрелись до конца. В зале чувствовалось разочарование. А статуэтка, вручённая «Агате Кристи», как лучшей live-группе, даже вызвала некоторое недоумение. Хотя выбор жюри объясним: 2008-ой – золотой год для «Агаты Кристи», отметившей в феврале свой 20-летний юбилей.

После «Агаты» на большую сцену вышла группа VAKЦИНА, а после них зал взорвал Lumen во главе со своим харизматичным солистом Тэмом. Уфимская группа получила премию за лучший альбом, коим компетентное жюри признало люменовский диск «Правда?».

В это время на малой сцене вовсю зажигали альтернативщики: «Декабрь», MAMAY, F.P.G., «Море!», «Кирпичи» и Jane Air. Не очень понятно, насколько с этим рядом соотносится «Пилот», но тем не менее выступление команды Ильи Черта закрывало программу на малой сцене. Но даже не это столь удивительно, как то, что в одно и то же время на малой и большой сцене выступали, соответственно, «Пилот» и «Король и шут». Обе команды слушает примерно одна и та же аудитория. Поэтому некоторым юным зрителям ничего не оставалось, кроме как отсмотреть половину программы у «Короля и шута» (они появились на сцене на 10 минут раньше) и идти на «Пилота», и наоборот.

Совершенно непонятен выход на большую сцену таких малоизвестных команд, как VAKЦИНА и ВЕЛЬВЕt (последнюю, кстати, признали "лучшей новой группой года"). Зрители реагировали на это «волнами»: за минуту «плотность населения» в танцпартере сокращалась вдвое.

Помимо обозначенных в афише исполнителей, выступала группа фуззовского фотографа Андрея Федечко «Сонце-хмари». По волнению музыкантов было видно, что это их первый опыт выступления на большой площадке. Они ограничились всего одной песней и ушли со сцены прежде, чем публика успела что-либо понять.

Из «грандов» русского рока наиболее ярко выглядело выступление «Короля и шута». Горшок и Князь вышли на сцену, переваливаясь с бока на бок, словно два сказочных великана, и запели голосами фантастических злодеев. Всё время, что «Король и шут» находился на сцене, танцпартер представлял из себя стройные ряды поднятых вверх рук. Уж кто-то, а земляки зажгли питерских неформалов покруче всякой «Агаты».

Король и шут
Группа "Король и шут"

Чего нельзя сказать об «Арии» и «Чиже». Первые дежурно исполнили основные хиты: «Колизей», «Беспечный ангел», «Крещение огнём» и «Улица роз», а вторые должны были закрывать фестиваль, что после феерического выступления «Короля и шута» выглядело и оказалось непосильной задачей.

Ария
Группа "Ария"

В перерывах между сетами групп лучшим из лучших вручались статуэтки Фузза. Таковыми оказались:

В номинации "Лучшая live-группа" - АГАТА КРИСТИ

В номинации "Лучшая новая группа" - ВЕЛЬВЕt

В номинации "Лучшая песня" - ПИЛОТ "Где ты"

В номинации "Лучший видеоклип" - КОРОЛЬ И ШУТ "Ром"

В номинации "Лучший альбом" - LUMEN "Правда?"

В номинации "За вклад" - Сергей "Чиж" Чиграков

В номинации "Легенда Рока" - Владимир Рекшан

В номинации "Лучшая группа: версия читателей журнала FUZZ" - МОРЕ!

Альтернативная Премия:

В номинации "Лучший альбом" - JANE AIR "Sex & Violence"

В номинации "Лучшая группа" - [AMATORY]

Премии вручали Олег Гаркуша, Андрей Тропило, члены Ленинградского рок-клуба и сотрудники редакции журнала «Фузз».

Примечательно, что в этом году одна из основных номинаций «Лучшая группа», а также «Лучшая песня» и «Лучший видеоклип» альтернативной премии Fuzz-2008 не нашли своих победителей.

Чиж и Со 
Группа "Чиж и Со"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий