|Сделать домашней|Добавить в избранное
 
 
Персональный сайт » Я пишу » Молодые годы » Дневник подсолнуха


Дневник подсолнуха

Автор: Marija от 12-09-2012, 11:18
 (голосов: 0)

Нелегко бедному подсолнуху живётся на свете. Люди совершенно забывают о нас, а только и думают о своей технике, машинах, деньгах. Особенно нелегко бывает  летом. Весной, когда ты ещё семечко, почва влажная, и поэтому ты, подпитываясь обильными майскими дождями, растёшь не по дням, а по часам. В летнюю жару земля-матушка трескается, и мы, городские дикари, начинаем болеть и с завистью думаем о своих собратьях, что растут  на бескрайних полях, а не на заброшенных дачных участках. Вот в такое время я и начал вести свой дневник погоды и наблюдений за окружающей действительностью.

Июль. В Москве этот месяц выдался на редкость жаркий. Поредели московские улочки: многие жители столицы уехали: кто -  на море, а кто – к себе на дачу. Те же, кто вынужден был оставаться в такие прекрасные солнечные дни на рабочем месте, всё же находят время для того, чтобы выбираться на городские пляжи и в выходные ездить в сад, ведь столичная жара – удивительно неприятная штука. Даже мы, подсолнухи, устаём от неё и клонимся к земле. Детей во дворах тоже не видно: многие разъехались по лагерям и дачам, а те, что торчат в городе, уже не играют в догонялки и не лазают по деревьям, они или сидят дома за компьютером, или тихо едят мороженое в тенистом парке, лишь бы скрыться от палящего солнца. Жалко мне их, им ведь тоже, как и мне, лучше было бы где-нибудь за городом. Таким был весь московский июль. Но потом осенняя прохлада вдруг посетила столицу. Дышать стало легче. И снова на улицах загалдели ребятишки. Многие уже вернулись из приморских лагерей, и их бронзовый загар особенно выделялся на фоне бледных лиц их товарищей, которые ещё никуда не уезжали из родного города. Взрослые и подростки отправились в сады и деревни, чтобы помочь бабушкам и дедушкам ставить теплицы и усиленно орошать различные культуры. Наконец-то вспомнили и о моих деревенских и садовых родственниках. А городские бабушки и дедушки приметили меня на парковом газоне и тоже каждый день стали меня поливать меня холодной водичкой. Позже к ним присоединились любопытные мальчишки и девчонки. Они никак не могли понять, как такой высокий и красивый подсолнух попал на городскую грядку. Спасибо большое им всем.

А вот в начале августа с севера пришли погода, которую называют «ни холодно, ни жарко». Теперь уже взрослые не вылезали со своих дач.  Картофель, корнеплоды и капуста заметно подтянулись, поскольку им очень нравится, что земля стала более влажная и охлаждённая. Садовые подсолнухи тоже подтянулись, но они, конечно, ни в какое сравнение не идут с теми, что поспевают в колхозах под присмотром специалистов. Вот только негодникам сорнякам всё нипочём: как бы почва ни охладилась, всё равно они никуда не исчезают, но, говорят, что в прохладную погоду бороться с ними даже веселей. Близлежащие речки уже сильно охладились, поэтому взрослые уже не пускают своих детей купаться, да и сами не горят желанием залезть в ледяную воду. Уже запахло осенью. Дни ещё стояли тёплые, а ночью температура опускалась порой до 10 градусов. Уже начались сборы урожая, который в том году был обильным. Существование в городе уже перестало быть непосильно тяжким, и Москва вновь наполнилась людьми. А я так и остался стоять на городском газоне, превратившись в районную достопримечательность, до самых заморозков. Каждый день ко мне приходили всё новые и новые люди, чтобы посмотреть на этакое городское чудо. Потом меня всё-таки убрали с клумбы, собрали семечки и раздали их местным девчонкам и мальчишкам. А несколько зёрен оставили, чтобы посадить подсолнухи на том же газоне в следующем году. Так началась наша городская династия подсолнухов, которая продолжается вот уже четыре поколения

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий